Idées recettes !

 Les recettes données ci-dessous sont réalisables avec les plantes que je vends et dans les quantités vendues.

 

Gâteaux apéritifs aux orties

 

Dans un saladier, mélangez 4 oeufs avec 110 grammes de beurre fonfu, le sel et le poivre.

Rajoutez ensuite 110 grammes de farine, 20 grammes de poudre d'ortie, 1 sachet de levure et 3 cuillère s à soupe de créme fraiche. Mélangez le tout pour obtenir une pâte semis épaisse.

Avec une poche à douille ou deux petites cuillères, faite des petits tas que vous mettez sur une plaques avec du papier cuisson.

Enfournez le tout durant quelques minutes à 240°.

Laissez refroidir et dégustez.

 

N'hésitez pas à ajoutez à vos gâteaux du gruyère, jambon...ou faite les au sucre avec 100 grammes que vous battez avec les oeufs et le beurre.

 

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Cigarette à la poudre de sureau

 

Dans un saladier, battez légérement 5 blancs d'oeufs. Ajoutez-y 150 grammes de sucre glace, 10 grammes de poudre de sureau, 114 grammes de farine blanche et mélangez le tout. Pour finir incoporez 85 grammes de beurre ramolli et tiède et continuez pour obtenir une belle pâte.

Sur une plaque avec une feuille de papier cuisson, faites des tas de pâtes espacés à l aide d'une cuillère et étalez les (voir photo).

Mettez à cuire les premiers gâteaux au four à 240°. Dès que les bords du biscuit s'assombrissent et que le milieu reste blond retirez-les du four.

Une fois les biscuits sortis du four, n'attendez pas et roulez les avec un manche de spatule en bois ou tous autres objets qui peut vous aider à les rouler. Laissez-les refroidir et faite la même manipulation pour le reste de votre pâte.

Régalez-vous!

 

  cigarette sureau           cigarette sureau (4)

                                     Pâte finie                                                               Pâte prête à enfourner

 

cigarette sureau (5)

Pâte cuite et roulé bonne à déguster

 

 

 Caramel maison au sureau

 

Dans une casserole faite une infusion avec 200 grammes de crème liquide entière et 10 grammes de fleurs de sureau.

Une fois l'infusion terminée, récuperez la crème et ajoutez y 260 grammes de sucre en poudre et 1 cuillère à soupe de miel liquide.

Faite cuire jusqu'à ce que la préparation atteigne 120°.

Etalez la sur une plaque froid (de préférence du marbre) et coupez en morceau.

Dégustez c est délicieux.

 

 

 Chanciau à l'aubépine

 

Dans une casserole, faite une infusion avec 250 grammes de lait et 10 grammes de fleur d'aubépine.
Dans une saladier, mélangez 70 grammes de farine, 1 cuillère à soupe de sucre, 1 oeuf et le lait infusé que vous aurez au préalable filtrez. Vous obtenez une pâte à crêpe.
Faite chauffez un peu d'huile dans une poêle et versez la préparation. Si lorsque la première face de votre chanciau vous semble cuite, retournez-le et faite cuire la deuxième face (si sa ne cuit pas bien déposer un couvercle sur le dessus de la casserole).
Déposez votre chanciau dans un plat et saupoudrez légérement avec un peu de sucre ou confiture.
Dégustez le chaud ou froid. Bonne appétit.

(Poudre de sureau = 10 grammes    Reine des près = 8 grammes)

 


                                                                   Petits sablés à la poudre de fleur de sureau



                                                                                     Sirop de menthe

 

 Dans une casserole faite une infusion avec 1/2 litre d'eau et 6 grammes de feuilles de menthe séchées.
Filtrez le jus et ajoutez-y autant de sucre en poudre que vous avez de liquide.
Remmettez sur le feu et laissez cuire jusqu'à ce que votre jus prenne une consistance mi-liquide, mi-épaisse.
Mettez en bouteille.
C'est prêt.

Ne soyez pas étonné si votre menthe n'a pas la couleur verte, c'est normal car il n'y a aucun colorant. Bonne dégustation. 

Vous pouvez réalisez la même recette avec d'autres plantes. 



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                                                        Petits cakes sucrés à la reine-des-prés.

 
Dans une casserole, faite une infusion avec 6 grammes de reine-des-prés dans 250 grammes lait.
Fitrez le lait qui contient la reine-des-prés et récupérez-le.
Dans un saladier, mélangez 150 grammes de farine, 1 sachet de levure à pâtisserie, 125 grammes de sucre, 1 oeuf, une cuillère à soupe d'huile, votre lait à la reine-des-prés.

Vous obtenez une pâte assez souple. Mettez celle-ci dans des petits moules à cake.
Faite cuire à 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

Régalez-vous avec des saveurs qui se rapproche très fortement du pain d'épice.

 

( poudre d'ortie = 10 grammes, pissenlit = 12 grammes , poudre de sureau = 10 grammes)

Pour les poudres, les mélanger directement avec la farine, sucre...

    
      

 


                                                        Gelée de primevère 
 

Faite une infusion de 15 grammes de fleurs séchées de primevère avec ½ litre d’eau.
Filtrez le tous et récupérez le jus.
Ajoutez autant de sucre que de jus (ou moins selon votre goût moi je ne rajoute que 350 grammes de sucre).
Ajoutez ensuite 2 grammes d’agar-agar (que vous trouvez dans les magasins biologiques).
Remettez sur le feu pendant 5 minutes.
Mettez en pot.
C’est prêt !
C'est facile,rapide et délicieux.

 Avec des fleurs séchées (aubépine = 10gr, robinier "faux acacia" = 12gr, sureau = 8gr, pissenlit = 10gr, lamier blanc = 12gr, thym= 5gr, ortie = 8gr, églantier= 12gr, lavande = 2gr, reine-des-prés = 6gr, tilleul = 8gr) 
 Vous faites 3 à 4 pots de confiture de 300 grammes.
 
Vous pouvez réaliser cette recette avec toutes les plantes que je vends.

                                     

 

 


                                                       Vin de fleurs de pissenlit

Ramassez 3 litres de fleurs de pissenlit. Faites les tremper dans 4 litres d'eau bouillante et laissez macérer pendant 3 jours.
Au bout de 3 jours, filtrez le liquide. Amenez à ébullition le jus que vous avez obtenu avec le zeste de deux oranges et d'un citron,1 kilogramme de sucre ou 750 grammes de miel. Faites bouillir pendant 15 minutes.
Arrêtez le feu et ajoutez le jus des oranges et du citron. Remuez le tout en ajoutant deux clous de girofle et deux fruits de cardamome. Faites chauffer doucement pendant 30 minutes.
Filtrez et mettez le liquide dans un pot en céramique avec du pain rassis tartiné de levure de boulanger. Laissez fermenter 2 semaines. Mettez en bouteilles soigneusement fermées et conservez quelques mois avant de déguster.
1 litre de fleurs de pissenlit équivaut à 30 grammes de fleurs séches.

 

 


                                                Pâte à crêpe à la farine de sureau (ortie).


Dans un saladier, mélangez 250 grammes de farine, 10 grammes de poudre de sureau, 1 oeufs, 1 cuillère à soupe d'huile, une pincée de sel et environ 1/2 litre de lait ( votre pâte doit avoir  une consistance mi-épaisse, mi-liquide).
Dans une poêle huilée, faite sauter vos crêpes que vous pourrez déguster seules ou avec vos gelées (lamier  blanc, robinier "faux acacia", aubépine, lavande...) ou encore du sucre.

Régalez-vous avec ce parfum nouveau!

(poudre d'ortie = 10 grammes)

 

 

 
                                            Petits gâteaux à la poudre de sauge. ( les gimblettes de l'Aveyron)

Dans un saladier, mélangez 250 grammes de farine, 40 grammes de sucre, 40 grammes de beurre mou, 3 oeufs, 2 pincées de sel et 6 grammes de poudre de sauge.
Vous obtenez une pâte souple que vous laissez reposer 1 heure au réfrigérateur couvert d'un film plastique.
Etalez la pâte de 5 ou 6 millimétres d'épaisseur et découpez des formes avec des emportes pièces.
Faites bouillir de l'eau légérement salée et trempez  les formes. Quand elles sont remontées, laissez encore 2 minutes puis mettez-les dans un saladier d'eau froide jusqu'à ce qu'elles coulent.
Sortez-les et essorez-les dans un torchon.
Mettez-les sur une plaque huilée et saupoudrez soit de sel de sauge (2 cuillères à café de sel mélangez avec 1 cuillère à café de poudre de sauge) soit de sucre.
Enfournez environ 20 minutes à 180° (elles doivent enfler et dorer).
C'est prêt.

N'hésitez pas à servir ces petits gâteaux en apéritif.


  

                                                                   Huile aromatisée au romarin et au thym

Prenez un sachet mélange pour huile "fleursettisanes" et mettez le dans un bocal en verre.
Rajoutez 1 litre d'huile d'olive.
Laissez macérer pendant 2 à 3 semaines au soleil.
Filtrez et mettez en bouteilles.

Vous pouvez vous en servir pour aromatiser vos salades, vos viandes, vos poissons...

 

  

                                           Vinaigre aromatisé à la sauge, lavande, thym et romarin

Prenez un sachet mélange pour vinaigre "fleursettisanes" et mettez le dans un bocal en verre.
Rajoutez 1 litre de vinaigre de cidre.
Laissez macérer  2  semaines dans un endroit à l'abri de la lumière.
Filtrez et mettez en bouteilles fermées avec un bouchon en liège (cela évite les problèmes liés à la fermentation).

Vous pouvez vous en servir pour aromatiser vos salades, cruditées...

  

                                                  Limonade de sureau mais aussi de tilleul (à faire qu'au printemps ou été)

Dans un très grand saladier, diluez 450 grammes de sucre dans 5 litres d'eau. Une fois le sucre dilué, ajouter 10  grammes de fleur séchée de sureau, un citron entier coupé en quatre et 1/10 de litre de vinaigre de cidre. Mélangez  le tout. 
Mettez une étamine (qui servira de couvercle) et laissez exposer au soleil pendant 3 jours.
Remuez votre mélange au moins une fois par jour.
Une fois les trois jours passés au soleil, n'hésitez pas à gouter si il y a des bulles, filtrez et mettez en bouteilles champenoises à canettes.
La limonade est bonne à boire de suite mais elle se bonifie avec l'âge. Elle peut se conserver 1 an dans une cave fraîche.

C'est délicieux et rafraichissant alors n'hésitez pas  à patienter 3 jours et surtout n'oubliez pas de la mettre au frais avant l'ouverture.

                     

 


                                                            Petits pains à la farine de sureau

Dans un saladier, faites une pâte à brioche avec 420 grammes de farine à brioche, 30 grammes de sucre, 10 grammes de farine de sureau, 20 grammes de beurre mou, 1 oeuf, 240 millilitres de lait et 10 grammes de levure fraîche.
Laissez reposer la pâte pendant 2H30.
Faites des petites boules et plassez-les sur une plaque huilée et laissez-les reposer 40 minutes.
Badigeonnez  les petits pains avec un  jaune d'oeuf battu avec un peu de sucre.
Faites cuire à 160° durant 20 à 30 minutes.

Dégustez-les aux petits déjeunés avec vos gelées "maison".


 


                                         Petits cakes salés au thym et sachet fraîcheur (soucis, pâquerette, primevère)

Dans une casserole, faite une infusion avec 6 grammes de thym dans 125 grammes de lait et dans une autre casserole 8 grammes d'un sachet fraîcheur dans 125 grammes  de lait.
Fitrez le lait qui contient le thym et récupérez le lait.
Dans un saladier, mélangez 150 grammes de farine, 1 sachet de levure à patisserie, 1 cuillères à café de sel, 1 oeuf, une cuillère à soupe d'huile, votre lait au thym et celui avec le sachet fraîcheur (les fleurs du sachet fraîcheur seront incorporées dans votre gâteau).
Vous obtenez une pâte assez souple. Mettez celle-ci dans des petits moules à cake.
Faite cuire 180° pendant environ 20 à 25 minutes.

Très bon pour vos apéritifs entre amis. Des petits cakes qui les épateront par leur couleur mais aussi leur goût.


  


                                                                                Soupe à l'ortie

 Faites cuire dans 2 litres d'eau 500 grammes de pommes de terre coupées en fines lamelles et 1 pion d'ail.
 Salez et poivrez très légèrement. Vous pouvez également ajouter 1/2 cuillère de poudre de bouillon de légumes bio.
 Quand les pommes de terre sont cuites, ajoutez le contenu d'un sachet de poudre d'orties séchées.
 Laissez cuire encore 1 minutes. Mixez l'ensemble et laissez cuire encore 3 minutes. Attention que la soupe ne  déborde pas!

 Servez chaud et pour les gourmands, ajoutez une cuillère à soupe de crème fraîche entière...