Les feuilles

 L'ortie

 

Voilà une plante très commune et que tout le monde connait pour son ... piquant!
A l'origine de nombreux noms de lieux dans nos campagnes ("L'isle aux orties" dans l'Eure, "Les ortiaux" dans les Deux-Sèvres ou encore "Saint-Nicolas-des-froides-orties" dans le Limousin) elle fut aussi cultivée pour la fabrication du papier des billets de banque (le "500 francs" Pascal ...) ou pour confectionner des tissus et toiles.
Mais c'est dans la gastronomie que cette plante étonne le plus. Avec des feuilles séchées, vous pourrez réaliser de délicieux plats salés (potages,soufflés, omelettes ...) ou sucrés (gelées, crêpes ...) ou encore d'extraordinaires bière et limonade ! 
Louis XIV consommait des soupes à l'ortie et aux coquelicots !
Alors à vos fourneaux!

 

P1100465-copie-1.JPG   ortie seche

            Feuille d'ortie fraîche                                        Feuilles d'ortie séchées

 

 

La menthe

 

 

menthe     menthe seche

    Feuille de menthe fraîche                                              Feuilles de menthe séchées

 

 

La sauge

 

sauge1.JPG    sauge seche

        Feuille de sauge fraîche                                             Feuilles de sauge séchées

 

 

La verveine

 

verveine1.JPG       verveine seche

      Feuille de verveine fraîche                              Feuilles de verveine séchées

 


Les "feuilles" disponibles sont:

La menthe, l'ortie, la sauge, la verveine