Les fleurs

                                                               Le sureau

Le sureau est un arbuste commun au voisinage des habitations, dans les haies et les décombres. C est fleurs blanches crème, groupées en larges corymbes exhalent un intense parfum musqué. Ces fruits ressemblent à des petites billes noires qui sont remplies d'un jus violacé avec lesquelles ont fait de la confiture.
On peut faire enormément de chose avec les fleurs séchées telle que des gelées, des infusions, de la limonade qui désaltére en été mais aussi de succulent caramel.

 

sureau--7-.jpg         sureau seche

                 Fleur de sureau fraîche                                          Fleurs de sureau séchées

 

 

 La violette

 

Adaptée à une large diversité d'habitats et de climats, les violettes sont des plantes vivaces. Il existe plus de 400 espèces dans le monde dont 30 poussent en Europe. Elles peuvent être de couleurs différentes: blanche, rose, mauve ou violette.
Dans l'antiquité on tressait des couronnes destinées à atténuer les maux de tête. En magie,on utilisait la violette avec de la lavande pour réaliser un aphrodisiaque réputé!
De nos jours, plus simplement, vous pouvez faire de la tisane, du vinaigre de cidre aromatisé, du sirop et autres gelées et liqueurs de violette.

 

violette.jpg   violette seche

             Fleur de violette fraîche                                               Fleurs de violettes séchées 

 


                                                                     Le pissenlit

Surnommée "dent de lion" du fait de la forme de ses feuilles, ou encore "Roi de la prairie" pour sa couleur jaune d'or, le pissenlit se récolte dès les premiers beaux jours d'avril. Il existe plus de 1200 espèces ou variétés dans le monde!
Selon l'horloge végétale, le pissenlit s'épanoui à 15 heures. Lors de la récolte, il convient de faire attention aux éventuels insectes piqueurs (abeilles par exemple) qui les butinent intensément.
Cette fleur séchée vous permettra de réaliser une excellente cramaillote (sorte de gelée, spécialité de Franche-Comté) ou encore une rafraîchissante, pétillante et originale limonade!

 

pissenlit.jpg             pissenlit seche

   Fleur de pissenlit fraîche                                      Fleurs de pissenlit séchées

 


La primevère officinale

 

Dès la fin mars apparaissent les premières primevères autrement appelées coucou. Recommandée par la médecine populaire et la phytothérapie comme expectorant, cette jolie fleur jaune parfumera agréablement vos tisanes mais aussi vos oeufs au lait. Les jeunes feuilles agrémentent également les salades de printemps avec les pissenlits, violettes. 

 

primevere--2--copie-1.jpg         primevere seche

 

 Fleur de primevère frraîche                                 Fleurs de primevère séchées

 

 

Le robinier "fraux acacia"

 

 

  

 Fleurs-accacia-copie-1.jpg    robinier seche

      Fleur de robinier fraîche                                      Fleurs de robinier séchées

 

 

L'aubépine

  

 

Aub-pine-rose-Lot-copie-1.JPG    aubepine-seche.JPG

           Fleur d'aubépine fraîche                                     Fleurs d'aubépine séchées

 

 

Le lamier blanc

 

 

Lamier-blanc.jpg     lamier blanc seche

   Fleur de lamier blanc fraîche                              Fleurs de lamier séchées

 

 

L'églantier

 

eglantier.JPG   rose seche

                    Fleur d'églantier fraîche                                            Fleurs d'églantier séchées

 

 

Le tilleul

 

 

   tilleul--2-.JPG    tilleul.JPG

        Bouton de fleur de tilleul frais                                Fleurs de tilleul séchées 

 

La reine-des-prés

 

Reine-des-pr-s-01.jpg   

Fleurs de reine-des-prés fraiche

  

 

Les "fleurs"  disponibles sont:

La primevère, la violette, le lamier blanc, l'aubépine, le sureau, le rosier, le robinier "faux acacia", la reine des prés, le tilleul.